正规网赌软件app-十大网投平台信誉排行榜

当前位置:首页  学术动态
讲座 ▍中国法学会经济法学研究会副会长、中国人民大学博士研究生导师史际春教授来我院讲学
作者:    来源:正规网赌软件app网站    点击数:16   更新时间:2020年12月01日   


20201129日上午在正规网赌软件app第一会议室,中国法学会经济法学研究会副会长、中国人民大学教授、安徽大学讲席教授、博士研究生导师、《法学家》杂志主编兼社长史际春先生为全院师生做了题为“反垄断法、竞争政策及相关政策之法治分析”的学术讲座。会议由广东财经大学南岭学者、法治与经济发展研究所研究员、公益诉讼与公益法研究中心主任颜运秋教授主持。饶粤红教授和广大研究生本科生参加了本次讲座。

史际春教授从七个部分系统分析了反垄断法、竞争政策及相关政策之法治问题。具体包括:一、法与政策的关系;二、反垄断法与竞争法;三、反垄断法与竞争政策;四、什么是基础性政策?竞争政策为什么是基础性政策;五、竞争政策与产业政策的关系;六、产业政策以外的其他主导性经济社会政策;七、国家安全政策之于竞争政策和其他政策是顶层的、统率性的政策。

史际春教授从法与政策关系着手,对反垄断法中竞争政策问题进行了深入阐述。在理论上对“竞争政策”存在着一定争议,其缘由是现阶段对法与政策关系的研究仅停留于浅尝辄止的理解中。从反垄断法与竞争法角度对“竞争政策”的内涵及其他相关概念进行了介绍;从“竞争政策”与其他政策的关系角度进一步对“竞争政策”的内涵作出界定。对反垄断法与竞争法的研究和理解,要保持独立思考,不可人云亦云。史际春教授将与我院老师同学们进行了广泛的交流,耐心解答了师生们的疑问。从视角和深度都得到很多的信息量,涉及到很多实际性问题。此次讲座内容丰富,条理清晰,引发师生们对反垄断法与竞争法中相关问题的思考,激发师生们的研究兴趣,对我校培养高水平法律专业人才和法学学科建设具有重要意义。


史际春教授简介

史际春教授,男,汉族,出生于上海,籍贯江苏省溧阳市,法学博士,中国人民大学教授、安徽大学讲席教授、博士研究生导师、安徽大学讲席教授、《法学家》杂志主编兼社长。国务院政府特殊津贴专家,获得首届全国高校人文社科研究优秀成果一等奖,1998年中共中央法制讲座课题组组长,2005年中央政治局讲座主讲人。1985年毕业于上海社会科学院法学研究所,师从罗马法权威周枏教授,获得法学硕士学位,后任教于安徽大学法律系,担任讲师。1991年毕业于中国人民大学,师从民法学泰斗佟柔教授,获得法学博士学位,并留校任教,先后担任副教授、教授、硕士生导师、博士生导师。主要论著有《经济法总论》、《论商法》、《企业和公司法》、《香港知识产权法》等,在《中国社会科学》、《法学研究》、《中国法学》、《光明日报》、《法学家》等刊物和国外刊物上发表论文二百余篇。兼任中国法学会经济法学研究会副会长、最高人民法院案例指导工作专家委员会委员、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员等职。



打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
正规网赌软件app 地址: 广州市海珠区赤沙路21号北2栋7楼 邮编:510320 电话:020-84096880 邮箱地址:law@gdufe.edu.cn  正规网赌软件app网站