正规网赌软件app-十大网投平台信誉排行榜

当前位置:首页  校友工作  校友风采
校友专栏 ▍立法了!我院校友陈永康参与决定起草工作,回应焦点问题
作者:    来源:正规网赌软件app网站    点击数:12   更新时间:2020年02月18日   



立法动态 

2月11日上午,广东省十三届人大常委会举行第十八次会议,审议通过了《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》。决定明确提出,禁止滥食和交易野生动物,将对相关违法行为进行追责,决定自公布之日起施行。我院1997级校友、广东省人大社会委副主任委员陈永康参与决定起草工作。

 

这一决定,是疫情防控特殊时期的紧急立法,终止日期将由广东省人大常委会另行公布。对此,中央广播电视总台央广记者郑澍、广东应急广播记者龙俊峰分别向决定起草人、广东省人大社会委副主任委员陈永康做了采访报道,深入解读这一项在新冠肺炎疫情防控特殊时期作出的特别决定。


校友介绍

陈永康,正规网赌软件app1997级国际经济法专业,现任广东省人大社会委副主任委员。

划重点

01

为什么特别?

决定从起草到通过用了不到4天时间

在中央广播电视总台央广记者郑澍对广东省人大社会委副主任委员陈永康的专访中,陈永康透露:“从8日启动起草工作,由办公厅、法制委、教科文卫委、社会委等相关的一些委员会组建了一个起草班子,用了两天时间起草。10日我们报省委同意,然后我们召开主任会议,到11日通过总共用了不到4天的时间。” 此决定从组建团队到最终发布可谓是争分夺秒,在疫情关键时期迅速启动并制定出台,目的在于为全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力的法治保障。

此外,陈永康在接受广东应急广播的采访中也表示:“(此决定)可以理解为是紧急立法,广东这个决定更强调行为规范,约束性条款会更加多更加明确。” 新冠肺炎防控特殊时期,广东这个特别决定从起草到实施不到四天时间,而一般规定要三审的话,起码要半年时间。这一次超常规,一审4天时间,是非常时期的一个非常立法,所以非常特别。


划重点

02

亮点在哪里?

考虑广东省情,决定明确提出禁止滥食和交易野生动物

陈永康表示,此次决定的最大亮点是在疫情防控这一特殊关键时期,明确提出禁止滥食和交易野生动物。他说,之所以如此,是充分考虑了广东省情。

陈永康:这方面的规定,跟其他几个省相比,我们应该说在这一方面的“笔墨”是比较多的。这一次新冠(肺炎)疫情的源头和中间宿主,不少专家都指向了蝙蝠和穿山甲这些野生动物,广东有部分群众也有这种爱吃野味的陋习。所以我们为了阻断疫情的发生和病毒的传播,倡导文明卫生的饮食习惯,在野生动物保护法和动物防疫法的基础上,专门对交易和滥食野生动物做的规定。比如说我们第4条规定,严禁农贸市场、餐饮单位、商场、超市、电商平台等交易和消费场所开展野生动物的交易和消费活动。

陈永康表示,特殊时期之后,会启动广东省野生动物保护管理条例修订,对交易和食用野生动物做出更加具体明确的规定。


划重点

03

跟时间赛跑:

决定授权县级以上人民政府,可以规定临时性应急行政管理措施进行处置

在决定第5条第1款中,特别对个人的义务方面做出规定。陈永康说,这是在疫情防控的特殊时期的一项特别立法。“我们出台这个决定是为了全省动员全民行动,让政府单位以及个人在疫情防控中都担负起应该履行的一些职责和义务,共同筑牢疫情防控的一个保障防线。”

决定全文3800多字,明确列举了地方政府、企事业单位、社会团体、个人等在防控疫情方面应该做什么、不能做什么。相比其他省份的同类决定,广东的特别决定特别强调行为规范。“我们采取这种列项式的,明确了政府基层、社会还有个人的一些义务。”陈永康说,决定的约束性的条款更加多更加明确。

此外,为最大限度支持政府加强疫情防控工作,决定授权县级以上人民政府,根据疫情防控需要,可以在医疗卫生、防疫管理、隔离观察、道口管理、交通运输、社区管理、市场管理、场所管理、生产经营、劳动保障、市容环境、野生动物管理等12个方面,规定临时性应急行政管理措施进行处置,从而赋予政府在防控特殊时期及时采取有效有力措施。值得注意的是,此次省人大常委会就防疫工作作出决定,是特殊时期的紧急立法,终止日期将由省人大常委会另行公布。


图文整理来源:中央广播电视总台央广中国之声

            广东广播电视台广东应急广播






打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
正规网赌软件app 地址: 广州市海珠区赤沙路21号北2栋7楼 邮编:510320 电话:020-84096880 邮箱地址:law@gdufe.edu.cn  正规网赌软件app网站